Uno dei motivi che ci portano ad aumentare le dosi di sale o la quantità di olio quando condiamo l’insalata è che non legano tra di loro. Per evitare ciò sarebbe opportuno preparare una vinaigrette.
Vediamo come.
La Vinaigrette contiene sale, aceto e olio.
La Citronette contiene sale, limone e olio.
L’importante per preparare una buona vinaigrette è rispettare le proporzioni tra gli ingredienti, l’ordine con cui li aggiungiamo e il tempo del condimento.
Proporzioni: (per 80 grammi di insalata)
Aceto 1 cucchiaio
Olio 4 cucchiai
Ricordarsi di mantenere sempre queste proporzioni per maggiori quantità.
Preparazione:
- In una ciottolina con l’aceto o il limone unire il sale. Non unire mai il sale dopo l’olio perché non si scioglierebbe del tutto.
- Con una forchetta sbattere il composto.
- Aggiungere l’olio. All’inizio goccia a goccia e poi a filo continuando sempre a sbattere con una forchetta.
- Unire il pepe (se gradito) e continuare a sbattere fino ad ottenere un’emulsione omogenea. ( Se la vinaigrette non deve essere utilizzata subito, prima di unirla all’insalata va mescolata.)
- Si possono incorporare al composto altri aromi per arricchire il condimento quali erbe aromatiche, semi di papavero, senape, ecc..
Note:
Se di desidera un condimento più saporito si può sostituire l’aceto classico con aceto balsamico.
- Si può preparare il condimento e tenerlo da parte come scorta, per questo, mettere gli ingredienti, nell’ordine sopra descritto, all’interno di un vasetto e agitare bene per qualche minuto.
- Tempi:
- Le verdure dalle foglie robuste si possono condire prima di servirle ma mai oltre i 10 minuti
- Le insalate delicate (valeriana, rucola, ecc.) non bisogna condirle prima, perché si rovinerebbero entro pochi minuti, ma al momento del consumo.
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