Ingredienti per 4 persone:
- calcolare 6 Paccheri a persona
- 1 verza
- mezza cipolla
- acciughe (a piacere)
- olio d'oliova q.b.
- 200 gr. grana grattugiato (si può utilizzare anche latteria stagionato)
- pane grattugiato q.b.
- 200 gr. di speck
- burro q.b.
- un quarto di litro di panna fresca
- sale
- pepe
Preparazione:
- Tagliate la verza a pezzettini, lavatela e sbollentatela in acqua salata per pochi minuti.
- Scolatela e se volete mantenerla bianca raffreddatela in acqua giacciata.
- Brasatela in un tegame con un fondo di cipolla, olio d'oliva e qualche acciuga.
- Fatela raffreddare.
- Frullatela con il grana grattugiato, se l'impasto risulta troppo tenero e acquoso aggiungere del pane grattugiato.
- Tagliare lo speck in minuscoli cubetti di circa 2 mm di lato
- In un tegame rosolare lo speck con un pò d'olio.
- Al termine scolate via il grasso in eccesso.
- Aggiungete lo speck e alle verze e aggiustate di sapore.
- Ricordate di tenere un pò di speck per guarnire i piatti.
- Cucinare i paccheri in acqua salata
- Scolarli e fermare la cottura con acqua fredda e giaccio
- Lasciarli raffreddare su un canovaccio
- Prendere una pirofila imburrata e posizionare ad uno ad uno i paccheri in piedi riempiendoli con l'aiuto del saccapoche
- Versarci sopra un pò di panna e spoverare con il grana
- Mettete in forno la pirofila a gratinare a 170°
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