martedì 10 aprile 2012

Paccheri gratinati ripieni di verze e speck


Ingredienti per 4 persone:


  • calcolare 6 Paccheri a persona
  • 1 verza
  • mezza cipolla
  • acciughe (a piacere)
  • olio d'oliova q.b.
  • 200 gr. grana grattugiato (si può utilizzare anche latteria stagionato)
  • pane grattugiato q.b.
  • 200 gr. di speck
  • burro q.b.
  • un quarto di litro di panna fresca
  • sale
  • pepe


Preparazione:


  1. Tagliate la verza a pezzettini, lavatela e sbollentatela in acqua salata per pochi minuti.
  2. Scolatela e se volete mantenerla bianca raffreddatela in acqua giacciata.
  3. Brasatela in un tegame con un fondo di cipolla, olio d'oliva e qualche acciuga.
  4. Fatela raffreddare.
  5. Frullatela con il grana grattugiato, se l'impasto risulta troppo tenero e acquoso aggiungere del pane grattugiato.
  6. Tagliare lo speck in minuscoli cubetti di circa 2 mm di lato
  7. In un tegame rosolare lo speck con un pò d'olio.
  8. Al termine scolate via il grasso in eccesso.
  9. Aggiungete  lo speck e alle verze e aggiustate di sapore.
  10. Ricordate di tenere un pò di   speck per guarnire i piatti.
  11. Cucinare i paccheri in acqua salata
  12. Scolarli e fermare la cottura con acqua fredda e giaccio
  13. Lasciarli raffreddare su un canovaccio
  14. Prendere una pirofila imburrata e posizionare ad uno ad uno i paccheri in piedi riempiendoli con l'aiuto del saccapoche
  15. Versarci sopra un pò di panna e spoverare con il grana
  16. Mettete in forno la pirofila a gratinare a 170°


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