Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg. di melanzane (tagliate finemente)
- 500 gr. di patate (tipo Olandesi)
- 300 gr. circa di farina 00
- 1 spicchio d'aglio
- sale
- salsa di pomodoro q.b. (1 vaso da litro circa )
- 10 foglie basilico
- 100 gr. emmental grattugiato grosso
- grana grattugiato q.b.
- 3 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato
- olio d'oliva
- 1 cucchiaio scarso di grappa per esaltare i sapori della melanzana (opzionale)
Preparazione:
- Lessate le patate
- Passatele allo schiacciapatate
- Stendetele su di un vassoio e lasciatele raffreddare
- Pelare le melanzane e tagliarle a cubetti fini (per una cottura più rapida)
- In una padella con un po’ d’olio d’oliva soffriggere lo spicchio d'aglio
- Unire le melanzane e farle cuocere sino a quando iniziano a sfarsi
- Togliere lo spicchio d'aglio
- Frullare le melanzane e lasciarle raffreddare
- Mettere le patate in una terrina capiente
- Unire le melanzane
- Aggiungere la farina e il pecorino grattugiato
- Amalgamare bene gli ingredienti
- Se serve aggiustare di sale
- (Se vi va potete aggiungere un cucchiaio scarso di grappa per esaltare i sapori)
- Con un porzionatore per gelato o con due cucchiai, formare gli gnocchi
- Cucinarli in abbondante acqua salata sino a quando vengono a galla (circa 6-7 minuti) e risultano ben sodi
- Scolarli e lasciarli raffreddare
- In un pentolino scaldare la salsa di pomodoro
- Lavare e tagliare a listarelle le foglie di basilico
- Se potete usate delle pirofile monoporzione per impiattare
- Ungere la pirofila con dell'olio d'oliva
- Disporre sul fondo un po’ di salsa di pomodoro
- Posizionare gli gnocchi senza accavallarli
- Aggiungere 1'emmental grattugiato e il basilico
- Coprire gli gnocchi con la salsa di pomodoro senza esagerare
- Spolverare il tutto con grana grattugiato.
- Infornare a 180/200 gradi fino a quando risultano ben gratinati
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