lunedì 25 marzo 2013

Gnocchi di melanzane gratinati


Ingredienti per 4 persone:


  • 1 kg. di melanzane (tagliate finemente)
  • 500 gr. di patate (tipo Olandesi)
  • 300 gr. circa di farina 00 
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • salsa di pomodoro q.b. (1 vaso da litro circa )
  • 10 foglie basilico
  • 100 gr. emmental grattugiato grosso
  • grana grattugiato q.b.
  • 3 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato
  • olio d'oliva
  • 1 cucchiaio  scarso di grappa per esaltare i sapori della melanzana (opzionale)



Preparazione:


  1. Lessate le patate
  2. Passatele allo schiacciapatate 
  3. Stendetele su di un vassoio e lasciatele raffreddare
  4. Pelare le melanzane e tagliarle a cubetti fini (per una cottura più rapida)
  5. In una padella con un po’ d’olio d’oliva soffriggere lo spicchio d'aglio 
  6. Unire le melanzane e farle cuocere sino a quando iniziano a sfarsi
  7. Togliere lo spicchio d'aglio
  8. Frullare le melanzane e lasciarle raffreddare
  9. Mettere le patate in una terrina capiente
  10. Unire le melanzane
  11. Aggiungere la farina e il pecorino grattugiato
  12. Amalgamare bene gli ingredienti
  13. Se serve aggiustare di sale
  14. (Se vi va potete aggiungere un cucchiaio scarso di grappa per esaltare i sapori)
  15. Con un porzionatore per gelato o con due cucchiai,  formare gli gnocchi
  16. Cucinarli in abbondante acqua salata sino a quando vengono a galla (circa 6-7 minuti)  e risultano ben sodi
  17. Scolarli e lasciarli raffreddare
  18. In un pentolino scaldare la salsa di pomodoro
  19. Lavare e tagliare a listarelle le foglie di basilico
  20. Se potete usate delle pirofile monoporzione per impiattare
  21. Ungere la pirofila con dell'olio d'oliva
  22. Disporre sul fondo un po’  di salsa di pomodoro
  23. Posizionare gli gnocchi senza accavallarli 
  24. Aggiungere 1'emmental grattugiato e il basilico
  25. Coprire gli gnocchi con la salsa di pomodoro senza esagerare
  26. Spolverare il tutto con grana grattugiato.
  27. Infornare a 180/200 gradi  fino a quando risultano ben gratinati


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