per la base:
- 250 gr. di panna fresca (non usare quella da cucina)
- 75 gr. di grana grattugiato (si può usare anche il Montasio stravecchio)
- 3 uova
per la ricetta:
- una noce di burro
- 360 gr. di asparagi
- 6 fettine sottili di pancetta tagliata sottile (usare quella cruda) (assolutamente non usare quella affumicata o comunque cotta)
- un cucchiaio di cipolla tritata
- sale
- pepe bianco
- 6 stampini in alluminio per creme caramel
Preparazione:
- Cominciamo con il preparare la pancetta per fare questo posizioniamo su una teglia (di quelle per la pizza un pezzo di carta forno e sopra disponiamoci le fettine di pancetta.
- Inforniamole a 110° - 120° finché si asciugheranno (dovranno diventare croccanti)
- Puliamo e peliamo gli asparagi
- Eliminiamo la parte finale dura (possiamo tenerla da parte per un risotto)
- Tagliamo le punte (circa 4-5 cm) e mettiamole da parte
- Tagliamo a rondelle la parte rimanente
- In una padella facciamo soffriggere metà della cipolla tritata
- Aggiungere gli asparagi tagliati a rondelle
- Salare e pepare
- Portarli a cottura aggiungendo un po d'acqua sino a quando cominciano a disfarsi
- In un'altra padella facciamo soffriggere la restante cipolla tritata
- Aggiungere le punte degli asparagi
- Salare e pepare
- Portarli a cottura aggiungendo un po d'acqua
- A cottura ultimata legare con la noce di burro (attenzione a non cuocerli troppo)
- Con il mixer ad immersione ridurre in purea parte degli asparagi e lasciarla raffreddare
- In una terrina unire la panna, le uova, il grana, sale pepe e la purea di asparagi
- Amalgamare il composto con il mixer
- Imburrare gli stampini di alluminio (al posto del burro potete utilizzare il prodotto "stacca facile" spay)
- Riempirli con il composto fino al bordo
- Prendere una teglia da forno riempiamola con circa un centimetro d'acqua
- Posizioniamo gli stampini nell'acqua
- Cuociamoli in formo a bagnomaria a circa 140° fino a quando risulteranno sodi e si alzeranno altre il bordo di 1-2 centimetri
- Impiattiamo guarnendo il piatto con gli asparagi cotti, la pancetta croccante e una punta d'asparago
.
Nessun commento:
Posta un commento