lunedì 25 marzo 2013

Raviolo di patate ripieno al radicchio rosso e ricotta


Ingredienti per 4 persone:



  • 1 kg. di patate
  • 2 tuorli d'uovo
  • circa 300 gr. di farina 00
  • noce moscata
  • sale
  • 200 gr. ricotta
  • 500 gr. radicchio rosso di campo
  • cipolla
  • grana grattugiato q.b.
  • noce di burro


Preparazione:



  1. In una padella  con un po' d'olio d'oliva fate appassire la cipolla tritata
  2. Aggiungete il radicchio rosso tagliato finemente 
  3. Brasate e, bagnando con del vino rosso portate a cottura
  4. Salate e pepate
  5. Lasciate raffreddare il radicchio.
  6. In una terrina unite metà del radicchio con la ricotta e il grana grattugiato
  7. Amalgamate bene e aggiustate di sale se necessario (l’impasto deve risultare duro non liquido)
  8. Lessate le patate
  9. Passatele allo schiacciapatate 
  10. Stendetele su di un vassoio e lasciatele raffreddare
  11. Impastate le patate con la farina, i tuorli, il sale, la noce moscata e un po' di radicchio cotto (solo per dare un po’ di colore)
  12. Stendete l'impasto con il mattarello ad uno spessore di circa 2-3 mm massimo
  13. Con uno stampino formate dei dischi di circa 10 cm di diametro
  14. Poneteci al centro un cucchiaio di ripieno
  15. Chiudetelo formando un raviolo a tre punte
  16. Prendete il radicchio rimasto e frullatelo amalgamando con un po' d'acqua di cottura e una noce di burro per avere la vellutata con cui servire i ravioli
  17. Cucinate i ravioli in acqua salata ( se avete la possibilità cuoceteli a vapore, si manterranno perfetti)
  18. Quando il raviolo viene a galla, scolatelo e 
  19. servitelo con la vellutata di radicchio rosso.

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