giovedì 15 marzo 2012

Paccheri gratinati ripieni di radicchio rosso e ricotta

Ingredienti per 4 persone:

* calcolare 8 Paccheri a persona
* 1/2 cipolla
* 1 cespo radicchio rosso
* olio d'oliva q.b.
* vino rosso q.b.
* sale
* 500 gr. ricotta
* grana grattugiato
* burro q.b.
* panna fresca q.b.


Preparazione:

  1. Imbiondire la cipolla tritata con un po' d'olio d'oliva in un tegame
  2. Unire il radicchio rosso tagliato a listarelle o pezzettoni
  3. Brasarlo, bagnando con del vino rosso (per mantenere il colore)
  4. Salarlo leggermente e lasciar raffreddare.
  5. Aggiungere la ricotta , del grana grattugiato e amalgamare (meglio se con una impastatrice)
  6. Riempire un saccapoche con punta liscia e larga con il composto
  7. Cucinare i paccheri in acqua salata
  8. scolarli e fermare la cottura con acqua fredda e giaccio
  9. Lasciarli raffreddare su un canovaccio
  10. Prendere la pirofila monoporzione imburrata e posizionare ad uno ad uno i paccheri in piedi riempiendoli con l'aiuto del saccapoche
  11. Versarci sopra un pò di panna e spoverare con il grana
  12. Mettete in forno le pirofile a gratinare a 170°

Varianti:

Il ripeno può essere variato a seconda dei gusti:
Asparagi, funghi, Ragu, ecc.


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